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H26BY 天明 板下山田 半熟生 純米酒

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20150503tenmei2

香り控え目、酸高めが大好きな"1号"です。
今回は大好きな天明さんで珍しい日本酒を見つけたのでご紹介。

何が珍しいかというと原材料である山田錦の産地にご注目!!
山田錦というと西のイメージが強いのですが、これは福島の板下産。(地球温暖化のせいなのでしょうか。)

全然知らなかったのですが、「タカシ米」と呼ばれ2007年から流通しているそうです。
(しかも、蔵元鈴木孝教さんのご実家で育てられているそうです。)

酵母は協会9号を使用していますが、嫌な香りもなく、むしろ旨味と酸をしっかり感じるすばらしい一本でした。
私はすっかり気に入ってしまい、何杯も飲む羽目に、、、。


日本酒カテゴリーは、CDでしょうか。
(ミディアムで更に旨味があるタイプ)


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by "1号"





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はじめに
プロフィール

sakeclub

Author:sakeclub
大人の日本酒蔵部代表のわんわんです。
学芸大学駅で「魚潮」という日本酒 鮨居酒屋 を経営しております。

日本酒蔵部の皆さんと
日々、日本酒の試飲を行っている記録を残そうと
始めました。
日本酒を飲み始めたばかりの方や、飲食店などで日本酒を取扱い始めた方に参考程度に見て頂きたいです。

宜しくお願い致します。

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