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H25BY 若波 純米吟醸 寿限無

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福岡県 若波酒造合名会社
http://www.wakanami.jp/index.html


昨年末に初めて蔵見学させていただきました。

福岡博多は、20年ぶりに行きましたが、やはり
大都会ですね~。
その博多から佐賀県に向かって約40分下ります。
大川という町に若浪酒造はあります。
東京から、地方の酒蔵に行くと心が洗われる感じがして、とても気持ちがいい。


さて、今回は
H25BY 若波 純米吟醸 寿限無
酒造好適米 寿限無(じゅげむ)100%

個人的に寿限無のお酒は、若波でしか味わったことがありません。 

香りに、酸味を感じます。洋ナシ、マスカットを感じるかな~。

あと、やはりお米を炊いた時の香りも軽くしました。
果物とお米の香りがする と書くと。んんんんんんと思われますが、穏やかで心地よいっす。👍

口に入れた瞬間 白ワインを思わせるようなクリアーな味わい。
酸味と芳醇な旨みがあり、マスカットの様な後味がとても心地よく。
切れもよく、スッキリした味わいが後を引きます。
1杯目にオススメです。
辛口ではないが、「辛口、辛口」と言うお客様にお出ししても問題ないでしょう。
とても万人受けするお酒です。
かなり、勧めやすい。

前菜系の料理や
平目や真鯛の様な淡白で、脂のある魚によく合うと思われます。
ポン酢など柑橘系のたれなどに合わせると更に美味しいと思われます。
もちろん、お刺身にも合うでしょう。


日本酒カテゴリ―は、C1だと思われます。
(ミディアムで切れがいいタイプ)




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by wanwan 学芸大学 魚潮




 


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theme : 日本酒
genre : グルメ

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はじめに
プロフィール

sakeclub

Author:sakeclub
大人の日本酒蔵部代表のわんわんです。
学芸大学駅で「魚潮」という日本酒 鮨居酒屋 を経営しております。

日本酒蔵部の皆さんと
日々、日本酒の試飲を行っている記録を残そうと
始めました。
日本酒を飲み始めたばかりの方や、飲食店などで日本酒を取扱い始めた方に参考程度に見て頂きたいです。

宜しくお願い致します。

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